segunda-feira, 15 de outubro de 2012


SUBSTITUTOS PARA TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS

Substitutos Para Temperos Industrializados
Em dias em que a praticidade é moeda de ouro, muitos têm aderido e até mesmo preferido o uso de temperos prontos. Seria uma mão na roda não fossem os malefícios que esses produtos trazem a saúde. O hábito cultural de adicionar temperos prontos e acrescentar mais sal, só piora esse quadro, fazendo com que se extrapolem a quantidade diária recomendada desse mineral.
Numa dieta de  2.000 Kcal, a quantidade máxima de sódio que um adulto deve ingerir é de 2.400 mg. Não é necessário acrescentar mais sal na comida. O excesso de sal provoca, entre outras doenças, pressão alta, derrame, infarto, câncer e doenças respiratórias*. Uma dica valiosa é ler os rótulos dos alimentos, para sabermos o que realmente estamos levando para casa. Portanto Devido ao excesso de sódio, os temperos industrializados não devem fazer parte da rotina alimentar. No dia-a-dia, o ideal são temperos frescos, como alho e cebola além de temperos desidratados (salsa cominho, manjericão entre outros).
Opções para substituir os temperos industrializados
Para o caldo de carne: 
1 kg de músculo 
3 Lts de água 
50 grs. de cenoura descascadas e em pedaços 
50 grs de salsão em pedaços 
50 grs de cebola em pedaços 
50 grs de alho porro 
Sal e pimenta à gosto 
20 ml de vinho branco seco 
Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, tampe e abaixe o fogo para o mínimo. Deixe cozinhar por mais 90 minutos. Retire do fogo, coe em uma peneira de malha fina. 
Para o caldo de legumes: 
100 grs de cenoura descascadas e picadas 
100 grs de cebola cortada em pedaços 
100 grs de alho porro em pedaços 
100 grs de salsão em pedaços 
1 tomate 
1/2 maço de salsinha 
2,5 litros de água 
sal e pimenta a gosto
Modo de fazer: Cozinhe todos os ingredientes por 90 minutos em fogo baixo. A panela deve estar tampada. Retire do fogo e coe em uma peneira de malha fina. 
Fique atento: 
- lave as mãos antes de mexer com os alimentos; 
- use uma panela grande (de preferência inox, abolindo sempre o alumínio) para qualquer uma das receitas; 
- se a água diminuir reponha; 
- congele em vidros higienizados com água fervente e de tamanhos variados; 
- a gordura que fica na superfície no caldo de carne pode ser desprezada, 
- a carne do caldo pode ser usada em outra preparação, mas não deve ser congelada 
- para pequenas porções pode ser congelado em forminhas para gelo.
Sal de ervas 
Ingredientes: 
1 colher de sopa: 
-Louro 
-Tomilho 
-Alecrim 
-Manjericão 
-Alho 
-Salsinha 
Bater os ingredientes no liquidificador. Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal comum. Pode ser acrescidos mais ervas desidratadas de acordo com o gosto de cada um.
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